Tag Ekang Music Expériences...

François Essindi, un Conteur!
Tag Ekang Music Expériences... François Essindi, un Conteur! Paris Musiqua
Lieu:
Paris, Île-de-France
Prix:
€ 250 - 2000
Téléphone:
Indisponible
Demander disponibilité
Musiciens:
François Essindi Abakuya , Harpe traditionnelle, Percussions, conteur et chant
(optionnel) Robin Gentien , Guitare
(optionnel) Bikoko Alain , Balafon
(optionnel) Edmond Bolo , Conteur
Il n'y a toujours pas d'avis.

“Les spectacles de François Essindi ne se racontent pas, ni ne se résument, Ils se vivent. Ils sont pénétrants, tant ils vibrent d’authenticité.”
- Le projet musical Tag Ekang Music Expérience initié et orchestré par François Essindi vise à réunir sur scène des musiciens, des instruments, des sons de tous horizons. Autour de François Essindi, le projet implique quatre musiciens et musiciennes professionnels.
Son projet « Abakuya » se caractérise par la rencontre des instruments traditionnels et des instruments modernes, partout dans le monde oùles traditions musicales fécondent la création musicale. De cette association sont nés deux disques: Abakuya (2008) et Primitive Love (2010),ainsi qu'un concept, celui de la Tag Ekang Music Expérience

Formation

Formé à l’Ensemble National du Cameroun (Théâtre National, Yaoundé), François est
également comédien et a participé à de nombreux stages par le biais de l’Institut Goethe de
Yaoundé et du Centre Culturel Français à Yaoundé (Musique, Danses et Percussions, Art du
Conte Africain).
En tant que comédien professionnel, conteur et musicien, François a participé et participe
actuellement à des projets de Théâtre, de Conte, de film, de Créations avec des Compagnies
artistiques.
Il poursuit inlassablement le montage de projets en direction de son Cameroun Natal
(Festivals, Concerts, projet de création d’un Centre culturel, ateliers de formation pour les jeunes...)
Musicien, Chanteur, Conteur

Répertoire

Discographie :
1997- Le Retour des Capitaux avec le groupe Otoulbaka
2007- Re-production de Le Retour des Capitaux par Guy Nwogang
2008- Sortie de PRIMITIVE LOVE avec le Groupe Abakuya :13 Titres
2010- Sortie du Ep « Abakuya Ep », par François Essindi et le Groupe Abakuya : 06 Titres
2017- Sortie du Single ASOMO, par François Essindi Abakuya : 1 Titre
2021- Sortie du Ep « Essindi Ep » vendu en streaming et sur Internet : 05 Titres
2021- Sortie du Disque François Essindi et la Tag Ekang Music Experience : 13 Titres
François Essindi réalise une émission hebdomadaire sur Facebook depuis le mois de mars
2021 qui passe sur le lien de ce groupe, tous les dimanches entre 14 heures et 15 heures.

Logistique et équipements

Fiche technique :
- 5 Retours
- 5 micros SM57
- 5 pieds de
micro
- 3 DI accès à la
console
Instruments :
1 guitare Basse
2 flûtes
traversières
1 violon
2 harpes
traditionnelles
1 nkul
(percussion)

Montage et déplacements

Montage: 30 à 40 minutes
Déplacement National et international...

Expérience

« Armé le plus souvent d' instruments hérités de ses ancêtres Ekang, l'homme de Cultures
s'abandonne à l'énergie des sons, des mots. La musique au corps, il laisse vibrer, danser en
lui, rythmes, vibrations, sensations… »
Depuis 2003, François n’a pas lâché son rêve de promouvoir sa culture Ekang à travers les
instruments traditionnels de la forêt équatoriale auxquels il a été initié très jeune. Il se veut
promoteur et défenseur de ces instruments : - harpes traditionnelles ( Mvet, Ngomo) -
cloche parlante ou « Nkeng » - flûtes Fang ou pygmées, feuille, Arc en bouche… -
percussions : Nkul (Tam tam d’appel), Ngom (tambour long), Djembé…
- percussifs et corporels (Coquille d’escargot et noisette)
Son premier projet musical Otoulbaka, a représenté le Cameroun en plusieurs lieux et
festivals entre 1980 et 2001.